В огне

Как тяжело. Давно не свеж, не чист
Рассвета воздух чудный.
И солнца облик не лучист,
Бросая свет на землю скудный.
За что на нас такие беды,
Страдать, терпя удушья муки?
Где справедливости ответы?
Быть может это наши руки
Крушат, не ведая пощады,
Из искры пламя разжигая.
Мы сами, руша все преграды,
Творим костры, с огнем играя.
И вот теперь, когда не в силах
Унять разгул смертельной мощи,
Беда  хохочет на могилах
Лесов сожженных. Тихо ропщет
Под раскаленным слоем пепла
Со стоном грешная земля.
А ведь была когда-то светлой,
Теперь чернела от огня.
Кто видел, как сгорает лес,
Тот не забудет никогда.
В дыму клубящем свет исчез,
Пришла не званая беда.
Скрипят протяжно исполины,
Смолой от боли изливаясь.
Огонь стремясь попасть в глубины
Обнял змеею извиваясь.
И вот уже, спустя мгновенье
Чернеет мрачное дупло.
И нет для дерева спасения,
От корня выжжено оно.
А наверху в зеленой кроне
Жизнь затерялась меж ветвей.
Но все напрасно. В диком стоне
Под треск сверкающих огней
Могучий ствол, врагом сраженный
Упал меж плачущих друзей
И умер, болью опаленный.
Он не увидит светлых дней.
Так будем все мы милосердны
К дарам скудеющей земли.
Ведь мы, как сосны то же смертны
И  так же плачем, как они.


Рецензии
Главное, Танюша, из-за нашего головотяпства,
от недостака культуры и воспитания в обществе.
Где живем, там и гадим, не думая о последствиях
и не только в лесу, к сожалению.
А лес, он живой это точно подмечено.
Я практически выросла в лесу с отцом, я его чувствую.
Тепла тебе, моя умничка!

Просто Федоровна   17.02.2011 19:06     Заявить о нарушении
Прошедший год был ужасен. Природа мстила. Лес горел совсем рядом. Мои дети бегали его тушить, как могли помогали взрослым. Под их впечатлениями это стихотворение увидело свет.

С благодарностью, Татьяна

Татьяна Снимщикова   17.02.2011 19:08   Заявить о нарушении