Куст бузины на юру
в Плесецком р-не, во время которого поэты посетили
могилку плесецкой поэтессы Надежды Миммы.
* * *
Возле домика в тихом бору
всё казалось волшебною сказкой:
русло речки, поросшее ряской,
в красных ягодах куст на юру.
Может, был этот куст бузиной,
иль была это ягода волчья?
Он алел так приветливо, сочно
И открыт был душою лесной.
...Нас везли по глухим деревням,
по бескрайним просторам Усть-Моши,
по лугам, что стояли, нескошены,
и где лошадь бродила -- одна
среди буйной земной красоты...
Люди нас так сердечно встречали --
но поля заросли иван-чаем,
а деревни стояли, пусты.
Чем-то тёмным, глухим, колдовским
опахнуло от дальней деревни,
от погоста, от плит его древних,
от беседы со старцем седым.
Мы склонялись к святым родникам,
чтоб омыть свои пыльные лица,
мы в церквушку вошли помолиться --
и к челу потянулась рука.
В деревенских платочках простых
мы несмело толпились у двери...
Без молитвы здесь в годы безверья
были спрятаны лики святых.
Но они проступают теперь --
всё ясней -- с возвращением веры...
Пусть любви будет в сердце без меры,
чтобы стало поменьше потерь!
Нас поили парным молоком
в доме ладном и гостеприимном...
После -- кладбище, холмик могильный,
лития на могиле -- потом.
Здесь, на кладбище, возле креста
мы стояли, и в оцепененьи
ощущали, как вечность, мгновенья,
и была на душе маята.
Кто-то в голос заплакал в тиши
об ушедшей -- красивой и юной,--
словно тронул дождливые струны
долго-долго дремавшей души...
что разверзлась потоками слёз...
мир предстал сквозь завесу тумана --
всё вдруг стало трагичным и странным:
солнце, люди, цветы, этот лес...
А поэт (он был старше всех нас),
показал обнажённостью чувства,
как оплакивать надо по-русски,
словно это твоя в том вина...
Ночь пройдёт, но останется грусть,
словно дождь -- этот плакальщик вечный --
всё идёт, обнимает за плечи...
Церковь... кладбище... озеро... куст...
И вода под обрывом темна,
лишь закат над рекой кровоточит,
да горит, словно ягода волчья,
на осеннем юру бузина.
Фото автора
Свидетельство о публикации №110081301786
Любовь Карасёва 23.10.2013 23:19 Заявить о нарушении
Галина Рудакова 23.10.2013 23:25 Заявить о нарушении