Глаза иконы

Её прекрасные глаза
Пожившей женщины уставшей,
С неё писались образа
Иконы той, святою ставшей.

Как след уже прожитых дней,
Как образ пристальный и зрячий,
За всею внешностью своей
Она года свои не прячет.

Печальный взор мудрейших глаз
С иконы той, старинной,
Её глаза глядят на вас
С тоскою женскою, глубинной…

И не развеять, не унять,
Тоске не прекословить.
Не всем дано её понять
И душу успокоить.

Они всей жизнью умудрёны,
Глаза поблекшие её.
Они Всевышним наделёны
Узнать, где боль, а где враньё.

И те глаза всё понимают,
Коль ты виновен, то простят,
Что ты забыл, они всё знают,
А коль не вспомнишь – пригрозят!

Все наши русские Мадонны
С тяжелой русскою судьбой.
Ведь с них писались все иконы,
Их на иконах лик святой.

Кто больше испытал несчастий,
Трудился больше и болел,
Дай бог, им больше в жизни счастья,
Удач в семье как бог велел.

В веках хранятся те иконы,
В народе их всегда хранят.
На них – печальный взгляд бездонный,
На них – скорбящий женский взгляд.

Будь свят всегда обычай русский –
Встать у иконы со свечой.
Пусть взгляд печальный, взгляд тот грустный,
Тебе навеет свой покой


Рецензии