Черкешенке

Черкешенка,  скажи,  о  чём  грустишь
На  пенном  берегу  потока?
Тебя  измучила  аула  тишь?
Иль  муж –джигит  казнит  жестоко
За  то,  что  сына  не  родишь?

Ты  в  шумном  городе  досель  росла,
Не  зная  горя  и  заботы.
Как  роза  свежесть – юность  берегла,
Но  мачеха  невестой  отдала
За  выкуп  в  жёны  и  в  работы.

Теперь  ты  вспоминаешь  о  былом
И  слёзы  льёшь  у  водопада.
Смотри,  орёл  махнул  тебе  крылом!
Так  стань  орлицей! Может,  с  ним  вдвоём
Ты  счастье  обретёшь  и  будешь  рада!

Взгляни!  Там,  у  скалы, джигит  другой
Тебе  поклоны  шлёт  с  улыбкой.
А  конь  его  со  сбруей  дорогой 
И  шеей  лебединой, гибкой
Копытом  бьёт  всё  пенистый  прибой.

Джигит  давно  приметил  здесь  тебя.
Подолгу  ждёт  твоё  решенье,
Поводья  и  нагайку  теребя;
Не  может  скрыть  своё  волненье,
Так  искренне  и  пламенно  любя.
Решись!  И  он  умчит  тебя!    08. 1982 г.


Рецензии
Интересная история. Мне понравилось стихотворение, Дмитрий! И очень хочется надеяться, что черкешенка решиться на новую жизнь, где она будет любить и будет любима.

Спасибо!

Ольга Тимошина   25.08.2010 16:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.