Наказание

Ни слова лишнего, ни вздоха, ни касанья,
Одни глаза – но это ж наказание.
Одни глаза, то ясные, смешливые,
То светлые, как солнышко игривое.

То серые, как будто непогода,
То синие, как кромка небосвода,
То вздорные, капризные, кричащие,
То ласковые, нежные, манящие.

Глаза такие, будто бездна это,
И нет вопроса в них, и нет ответа.
Настырные, упрямые, колючие,
Как будто в них огонь; как искры, жгучие.

Глаза такие, будто стрелы это,
И нет прощенья в них, и нет привета.
Глаза задумчивые, будто что-то просят,
Бездонные глаза, как будто осень.

Глаза бесстыжие, как будто раздевают.
Глаза надменные, что слова «нет» не знают.
Глаза красивые, упрямые, со страстью
В них всё смешалось, солнце и ненастье.

Смешалось всё – огонь и пена моря,
Смешалось счастье в них, любовь и горе.
Ни вздоха лишнего, ни слова, ни касанья,
Лишь взгляд случайный, быстрый в наказанье.


Рецензии