Контр-акт,

или АТО КТО?*

                Hinc illae lacrimae!**

Не привыкать втирать елей
в тиши святых обителей
родителям карателей
и вдовам истребителей.

Не привыкать мотать крестом
над бренными останками
кота в мешке, на суп с котом
отплёвываясь танками.

И не впервой бессильный вой,
последний залп над ямою,
под белы рученьки конвой
на посиделку пьяную.

А там всё тот же мёртвый час
минутного молчания -
и гнев анафемы без ряс,
и квас для полегчания.

Привычны горькие слова
и грозные проклятия -
скулит жандармская вдова,
в бутылку лезет братия.

Сопит жандармское дитя
в грудя собратьям батиным -
грядущий мальчик для битья
пути по тем же вмятинам.

Ещё не знает карапуз,
кочуя с рук на рученьки,
что нет братве святее уз,
чем палка да наручники.

Ещё не ведает пацан,
какой святою силою
отца свихнуло к праотцам
за злополучкой сирою.

Не первый вышагнул на тракт,
прикрыв тесак хоруговью,
не первый клюнул на контр-акт,
стяжая право руганью.

Не привыкать в тени властей
мочить и заколачивать
на чёрный день за тень детей
и - плачем переплачивать...


--------------------------------
*АТО - антитеррористическая операция; КТО - контртеррористическая операция.

**Лат.: «Вот откуда эти слёзы!», то есть: Вот в чём подоплёка-то!


Рецензии