Песок войны

В недобрый час неласковой поры
парней теряют отчие дворы.
Неведом враг и ненадёжен друг,
но прочен повод проводов-разлук.

Кому служить? Кого жалеть-беречь?
И в грязь лицом - по чьей команде лечь?
Какой свинец для сердца тяжелей?
Какое поле выбрать из полей?

Советов нет. Ответов не слыхать.
Геройски пасть - не даром подыхать?
И кто подскажет цену, место, срок,
когда взводить, когда спустить курок?

Какой отчизне от какой беды
оплотом стать, набравши в рот воды,
ум помрача и кровь ожесточа
кнутом бойца, сноровкой палача?

Сметая лес, по волосу не плачь:
вода течёт - и камень не лежач,
пока горяч и лёгок на подъём
песок войны под стриженым жнивьём.

Служи, защитник, родине своей.
Но помни мать, невесту пожалей.
И в грязь лицом ребячьим не ударь,
в чужой грязи стяжая свой алтарь.

2000 г.


Рецензии