Контрасты
Сколько мелочных дум у старушки в изящном пенсне?
А тем временем строят как в каторжной пытке плотины,
Собирая в котомки страницы из прожитых дней,
Работяги планеты, великие, те кто не светит
Философией кармы, пленяющим взором мечты!
Но они созидают для нас и мосты на рассвете,
И печальные стены из мрамора выше зари!
Сколько строк у поэта - вот столько же дней у трясины
Прозябает рабочий трудяга, в борьбе с молотком
Он чеканит воинственный профиль могучей равнины.
Ты (укрывшись сомненьем-трагедией) пьешь молоко
И не знаешь ни горя усталости, вросшейся в память,
Ни тоскливой мелодии тех монотонных орбит,
Что влечет за собою, как пламень, как верное знамя
Работяга-строитель, смущаясь при виде молитв.
Сколько дум у старушки - вот столько забот и терзаний
У шахтеров, и тех кто на вахте стоит да в мороз!
Мы же, вечные странники грусти, в окрестностях зданий
Не поймем, как рождается в мужестве апофеоз!
Летний гром, разжигая надломленно и виртуозно
Откровения душ, что засохли в корягах невзгод,
Будто к Богу стучится с посланием неосторожно -
Каплю боли унять, вдохновить перекрестком щедрот!
Свидетельство о публикации №110081205816