Мне грустно, когда идёт дождь

«Мне грустно, когда идёт дождь»
Р. Бредберри 1980

Я не могу избавиться от грусти,
Когда на землю льётся с неба дождь.
Мой мутный мир фантазий, бреда. Что ж –
Его найду я в кочанах капустных.

Его я встречу средь бетонных плит
Дешевого простого магазина.
Покупки мусором кидаются в корзину.
А он один на миллион стоит.

Я снова счастлива, мир в цвете, мир прекрасен.
Под дождь поётся хорошо. И ночь
Бросает звёзды – искорки точь в точь.
В испанской ли, арабской может сказке.

Та ночь была такая же, как эта.
Его я встречу. Как давным давно.
В альтернативном стареньком кино.
Его я встречу – яркую комету.

О! Мама! Выйти замуж за другого?
Тот хмурый тип просил моей руки.
Июльской ночью, берегом реки –
Глубокой, грустной и как миг суровой.

Как будто создан для меня. Построен
Из тысяч слов, пропетых по ночам.
А я твоя, но не открыто нам
То знание, умноженное втрое.

Его движенья ангелом даны.
Их чёткий труд кристально идеален.
Да, господа, мой сон вполне реален,
Я точно знаю, где  растают сны.

Скажите правду: бог ли аватар
Идёт по улице с Олимпа мягким шагом.
А мне дорога грубым, злым зигзагом
Рисует путь в видения пожар.

О! Яркая луна над берегами,
Краями грёзы. Скошенной травы
Остался запах в памяти. На Вы
Остались мы как будто не врагами.

С тех пор, как он ушёл длиннее ночи.
Мне мало стало видеть в своих снах.
Качаю ночь, как дочку на руках.
Нет, не длиннее они стали, а короче.

Я шлю ему прощальный поцелуй.
Пройдут года до новой нашей встречи.
Желание упрямо мне перечит -
Настырно прорывается за буй.

Я отдала б весь мир за то, чтоб лился
Смертельный ток мгновения любви.
Но вздох есть вздох – цветок, что не сорви,
И поцелуй, который не случился

Джерба – Дюссельдорф август 2010


Рецензии