Сонет-послание Петрарка

Во дни своей томительной тоски,
В деревне, оградясь покойственной усладой,
В сонете жаждал он божественной руки,
И скромный поцелуй с блаженною усладой!


Он мнил себя затмить в сердцах скупых богов,
Своею арфой в свете малозвучной;
Но всё ж являл он пыл любви бесстрашных слов
Пред девой милой с арфою докучной...


И кто он есть, Петрарка, сын земли?
Кто он, певец, с великою свободой?
Певец любви с томительной невзгодой;

Ужель его заботы облекли
Сует простых над музою печальной?
И он забыл свой жезл патриархальный?..










Август 2010г.


Рецензии