Происхождение любви

Вот, люди первые пришли, на землю первые пришли,
Но у них не было любви, они не знали о любви.
Но нежность в сердце, как пожар, в обьятьях тел, как спит улус,
Но не у всех, нет, не у всех, она являлась вместо муз.

Любви замена, нежность та, но как «любовь» она звучит,
Как потрясает и палит, как сильно тело всё знобит!
Очаг в мозгу: быть только с ней, она верна, она строга,
Она – покорна и тупа, рожать, растить – у очага.

Но вот, возникли города, дороги, в поле всё – стада,
И хлеб растят, и строят дом, плывут неведомо куда ……..
Воюют, чтоб отнять, отнять, рабов чтоб в цепи, строить вновь.
Убийства, кровь, за веру -  в мрак, но где ты бродишь, о, любовь?

Враги…. И ненависть рекой, не знают сами, за что в бой,
Но нет любви, не та пора, лишь только ненависть с тобой.
Идут века, ползёт земля, любовь вдруг розой на снегу:
Из страстной нежности она,  но есть в ней ненависть к врагу.

Оттенков столько есть в любви, и разновидностей не счесть,
Любовь и ненависть порой,  любовь и нежность, свет очей.
Любовь и радость: жизнь сама, идёт с улыбкой на челе,
Но есть в ней что-то и ещё,  есть  волшебство, с небес елей.

Причастность к жизни, с миром всем есть общность в ней,
И кругозор широк, взгляд смел, и мир обнять хочу  сильней.
Но вот, приходит не ко всем, а так, случайно, может быть.
Совсем не к тем, кто заслужил, совсем не к тем, кто мог любить.


Рецензии