На лице нет печати неделённой любви

На лице нет печати неделённой любви;
Словно тиною светлую гладь затянуло,
Словно солнышко встало, и тут же уснуло;
Так и сердце моё с красотою мечты:
На лице нет печати- и нет красоты.

Нет на сердце ни страха, и ни радости нет.
Всё пустое, как будто засвечена плёнка:
Неужели была я счастливой девчонкой?
Испытаю ли снова любви сладкий бред?
Был он прежде, как я; нас вдвоём уже нет.

Где ты носишься, милая зорька-мечта?
Ты состарилась, может? Куда ты спустилась?
На какой вольный ветер меня отпустила,
И зачем тебе, старой, моя красота?
Мне верни её, милая зорька-мечта.

Вот глаза мои, видишь? Они не горят.
Видишь, губы забыли, что значит улыбка.
Кто украл мою радость, тот сделал ошибку:
Не пойдёт ему, может хоть век примерять.
А ты знаешь, мне было, поверь, что терять.

На себя не гляжу, зеркалам я не верю.
Я чужая себе! Видишь, локоны вьются..
Не целую их больше; и пальцы не гнутся,
Только мысли несутся, да в закрытые двери..
Я ушла от себя, я познала потерю.

Напиши мне письмо, напиши, что ты помнишь.
Слишком много забыла: я очень старалась!
Слишком долго от вечной любви избавлялась,
Напиши мне о том, что желанье исполнишь,
И желанье пиши..приходи мне на помощь.

Извини меня, милый, жестоки уроки.
Время быстро летит, вот о нём бы забыла!
Родилась бы сначала, обрела свою силу,
И любила б себя, и свой крест одинокий..
Неужели на счастье отмерены сроки?..

Не хочу быть похожей, не хочу быть такой же!
Да к чему столько судеб я в жизни узнала,
Не своею жила, не своею страдала,
Ах, как хочется стать мне собою, до дрожи!
Моё счастье, как прежде, на вас не похоже.

Ты не любишь меня..так ты прав, не люби.
Меня не за что нынче любить оказалось.
Я примерила вас, и мне тесно казалось,
Я не ваша, не с вами, меня не люби.
На лице нет прекрасной неделённой любви.

 


Рецензии