Взгляд в прошлое

Взгляд в прошлое рождает перед нами
Картины жизни, что легла
Тысячелетием и сделана была руками
Людей, во имя Бога и добра.
Неспешной чередой мелькают
Сраженья, войны и бунты…
В полях снега от крови тают
И слышен рёв взбесившейся толпы.
Из века в век, себя терзая
Род человеческий прожил,
Стремился к лучшему, дерзая,
Пороков грешных, к сожаленью, не изжил.
Но жизнь течет, её не остановишь
И вместе с нею развивается прогресс,
И ты, народ, под грузом лет не стонешь,
Не победит тебя тысячелетья пресс.
Менялось время, людей меняя лик,
Менялся быт, орудия труда,
Менялось всё и список тут велик,
Душа же оставалась неизменною всегда.
А где душа, там и любовь царит,
Над нею время и воистину не властно.
И если даже мир в огне сгорит,
Дух человечества не пропадёт напрасно.


Рецензии