Сонечка

                "...Денег стоит сия чистота!"
                Ф.М.Достоевский

Каков денёк!
            Свежо и солнечно.
Воспой печаль - и боголепствуй!
Вы не ходите нынче,Сонечка,
На Невский.

Дворов ущелья в зыбком омуте
Изнанки света - не столица,
Но и в чердачной черной проруби
Блаженна чудо-голубица.

Среди обломков мирозданий
В обносках лун осиротевших
Чисты безвинные страданья
Нуждой надорванного сердца.

Во след полудню полусонному
Взлетят кабацкие гитары...
Вы не ищите нынче,Сонечка,
Холодной прелести бульваров.

Нева крадётся к их подножьям
В гранит одетыми брегами -
Петрова Лета,кара божья
Почётом,властью и деньгами.

Не в ту же ль реку стали дважды
Отцы,пропившись над дилеммой?
Не станет чистота продажной,
Пока позор имеет цену.

Звенит тоска колосьев сжатых -
Как горло песни в пальцах нервных...
Не станет нищею держава,
Пока алтарь открыт для жертвы.

За тройкой - россыпь колокольчиков, -
Несётся Русь дорогой мглистой...
Один денёк побудьте,Сонечка,
Народа грустной одалиской!

Всего денёк побудьте,Сонечка,
В небес сияющей оправе
Прозренья белою бессонницей!..
Бог с Вами.


Рецензии
Ну наконец-то! Дождалась!!! Я смотрю, ты кое-что изменил в стихотворении. Например, "отцы, пробившись над дилеммой" на "пропившись над дилеммой"; "страны печальной одалиской" на "народа грустной одалисткой". Кстати, "одалиска" пишется без "т".))) Но все равно обожаю это стихотворение!

Беленг   12.08.2010 20:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.