Ямада мидори

* * *
японский центр -
оазис икэбаны
соединяет наши страны
взаимным притяженьем красоты
живые вдохновенные цветы
умения свидетели
любители и деятели
в отрадном месте
почувствовали вместе
прекрасное на свете
букетики как дети
чем растут труднее
ближе и роднее

* * *
на первый взгляд забавны
творенья икебаны
в руках Ямады Мидори
а здесь подобного не видели
нас увлекла история
сочувствует которая
как мешает оператор
по легенде император
посетивший сад цветов
 садовника казнить готов
что сберег один цветок
тяжелых опытов итог
все остальные уничтожил
казалось результат ничтожен
но был помилован садовник
и проясняется за то мне
один за всех цвел красотою
любая жизнь такого стоит
ведь  поиск одного цветка
загадка творчества пока            
                9.02.2003
*ЯМАДА МИДОРИ - 
(горная зеленая тропка по японски)

Мидори Ямада -
основатель и президент филиала Икэбана Икэнобо в России и странах СНГ, профессор Икэнобо, кавалер японского Ордена «Восходящего Солнца, Золотые и Серебряные Лучи» - и просто удивительная женщина, которая  более 20-и лет продвигает в России японскую культуру.
В Нижегородском японском цетре проф. Ямада Мидори проводила лекции и мастерклассы составления букетов, по церемонии чаепития, истории кимоно и его ношения.
Выставлялись ее личные кимоно и кимоно семьи, подаренные императорами ее предкам, придворным дамам. Моя внучка Полина Стрелкова и я имели честь участвовать в мастерклассах.


Рецензии