Пушкин был отвергнут Воронцовой

* * *
на площади Соборной молодцом
стоит в наградах Воронцов
в жару и осенью промозглой
а Пушкин в бюсте на Приморском
Одесса мама радовала глаз
когда кудрявый ловелас
стихи слагал во славу мира
сейчас об нем тоскует лира
воркует голубь на его кудрях
красавиц рядышком кадрят
здесь у трофейной пушки
Александр Сергеич Пушкин
был отвергнут Воронцовой
ругался с мужем
возвращался снова
в отместку волочился за другой
для непонятливых изгой
в тени бульвара на скамейке
в раздумье отвлекался мельком
как форсят смеясь красотки
возникло притяженье все таки
к простому яркому соловью
где вольности не искупали кровью

* * *
Раневская звонит Ахматушке
изнасиловал меня матушка
кажется не кто иной
а Пушкин
не мели ты глупенькая чуши
и скорее расскажи подробности
не могу по телефону
 из-за скромности
приезжай тогда сейчас ко мне
если б наяву
а то во сне
мне тем интереснее вдвойне
выпьем мы по рюмочке кагора
и уладим это горе
ну какое горе
я б не против
старым девам разве до эротики
Аннушка
зачем так оскорбляешь
не приеду
ну как знаешь
почему он не приснился мне
я б ему читала о войне
ну совсем рехнулась
о войне в постели
если Пушкин думает о теле

* * *
нелепо у речушки
смертельно ранен ПУШКИН
он в муках умирая
ловил дыханье рая

* * *
в Болдино цветут пруды
а вишен черные ряды
зимой погибшие скорбят
полно старух и нет ребят
здесь Пушкин с музою бродил
любил крестьянку и творил
хоть гиды много говорят
но не понять как гении творят
1974

* *
Ужасное эхо
Жестокой дуэли
Настигнет народы во все времена,
И множатся всюду дороги к поэту,
И тянутся к солнцу
прекрасные чувства.
Вчера на Покровке
Три сотни счастливцев
С трудом подписались на томики Пушкина.
Я помню стояли за крохами хлеба.
Стояли, чтоб выжить,
Фашизм победить.
Сейчас в дефиците духовная пища.
А хлеба есть вдоволь,
 и  много - к нему.
Не будем бросаться и черствою коркой
И Пушкина чистой душою читать.
                1975г.


Рецензии