Рассказ Ивана Баринова в госпитале. ночь

Двенадцать  штук  в  рожке  осталось
На  этот   бой  в   тиши  ночной
В  горах  лишь   эхо  раздавалось
На  отдаленный  чей  то  вой

Мы  были  двое  с  ним  в  разведке
Зашли  душманам  в  дальний  тыл
И ,  как  случается  не  редко ,
На  нас  отряд  их  наскочил


Пересекли  мы  ряд  отрогов
Они  нас  гнали  вслед   крича
За  ними мы  следили строго
И  выбивали  их молча

Когда  же  ночь  на  землю  пала
Они  замолкли ,  но  идут
Но  их  настолько  стало  мало
Что  мы  засели  за  редут

Мы  им  на  деле  показали
Чего  мы  стоим  -  все  лежат !
Они  и  мы  в  бою  устали
Теперь  нас  трое  сторожат

Устали  мы  ,но  обозлены
Убитых  помнили  ребят
Случайно  ,  не  в  бою  плененных
Казненных ,  злобно  расчленных
И нам  подброшенных  назад

Их  трое  там  за  валунами
Один  дежурит ,  двое  спят
По  небу  облака  волнами
То  светят  ярко  ,  то  темнят

В  руке  зажат мой  нож  десантный
Пустой  «  Макаров»  как  кастет
Приклад  надежный  автоматный
Он  без  рожка ,  патронов  нет

И  вперемежку  мат  с молитвой
Шептали  омертвевшие  уста
Перед  последней  схваткой-битвой
Что  будет  очень не  проста  !

Последний  раз  перекрестившись
Дождались  полной темноты
Мы  поползли  в  пути  не  сбившись
И  молча  кинулись  в  кусты

Учебный  бой  на  полигоне
Бывал  во  много раз трудней
Не  будет  больше  вслед  погони
Уйдем  мы  тенью  средь  теней

Я  с  командира  снял  «разгрузку»
Бумаги все , что  есть забрал
На  память  о  десанте  русском
Душманский  нож  ему  вогнал

ОХ  !     Валя ,!  Каюсь  ,  был    жесток  я
Все  мы  психически   больны
В  нас  милосердие  засохло
Ушло  во  время  той   войны !

Ушли  в  назначенную  точку
Ждала « вертушка»  в  темноте
Не  дай  вам Бог  сражаться  в одиночку
На   безымянной  высоте

И  до  сих пор мне снятся   тени
Убитых  мною  в  том   бою
Средь  желтых  высохших   растений
Они  отдали  жизнь   свою

Кто их  направил  в  бой   в  бой  кровавый
И  кто  меня  направил  в  бой ?
Зачем  все это ?  Боже  правый  !
Я  хоть  живой ,  но  весь   седой !

Все  смерти те  мне  вышли « боком»
До  лет  до  твоих  мне  не  дожить
Живем  с  женой  мы  одиноко
Все  сыновья   ушли  служить

Опять  зарница  на  границе
Тревога  в  тишине  ночной
А  вдруг   мундирные   тупицы
Пошлют  опять  солдатов  в  бой

Ивана  ночью  мучали сильные
Боли  в  ногах  изъуродованных
в горах  Афгана  ,  лекарства
помогало  ,  но ночью   были
обострения  и  мы  с  ним  коротали
ночи  вдвоем . Он  рассказывал ,
я  записывал  на  память
Моложе  меня  на 30  лет .
Самара  .  Госпиталь ИВО  .  Палата  на  двоих .


Рецензии