я был салагой дикарем

Ефим Мандель 1957

* * *
я был салагой дикарем
и пил тройной одеколон
раз нет вина тогда с получки
солдат не знал чего есть лучше
стирал хэбэ сушил портянки
сопровождал с пехотой танки
а за спиною Р 108
до нитки мокрый в жутком кроссе
высотку штурмовал бегом
все помнит Тоцкий полигон
в жару кормили массу гнуса
но не посмел никто прогнуться
то в караул а то ученья
свобода слово без значенья
в морозах в тяготах и дыме
наивно были молодыми
напоминало поле чем то
ведь здесь служил поэт Шевченко
а наскребли махры немножко
и получалась козья ножка
конечно в ход пошла газета
спасибо партии за это
что помаленьку все курнули
в палатке до утра уснули

* * *
в наушниках как на цепочке радист
в степи Оренбургской отплясывал твист
а ветер бездушный поземку метет
и ухает рядом шальной миномет
кричу как в тумане прицел и огонь
на первых ученьях суровый закон
морозец под сорок сечет новичка
снарядный отдал две затяжки бычка
дан стрельбам отбой и бросило в сон
приехала кухня не в мне закусон
и мне принесли но на дне котелка
в щах появились крупицы ледка
в палатках нас ждала холодная ночь
назавтра денек подобный точь в точь
а летом жарища песок и ковыль
мошка комары от которых я выл
кто выдержал это  наверно поймет
что песен солдатских душа не поет

* * *
да армия никак без этого
сержанта Келимбетова
в одной команде дедовщина кроется
черт выходи на пиззарядка строиться
зимой морозно одиноко
звезды всевидящее око
таинственного Ориона
хоть площадь нуль
по формуле Герона
пронизывало сердце под хэбэ
звала настойчиво к себе
из Оренбургского безлюдья
в строю бежал тяжелой грудью
вдыхал команду подтянись
а ноги чугуном тянуло вниз
и вовсе покидали силы
к тому ж бесправие бесило
хотя все вроде по уставу
что возмущаться не пристало
хотелось в Тоцком на ковыли
свободно в штатском и без пыли
глотнуть заветную рюмашку
поесть балдеть нюхнуть ромашку
хотя б в мечтах с девицей повитать
но век свободы не видать

* * *
ветер песню напевает,
в тон ему свистит метель
след солдата заметает
стелет мягкую постель
все плясало и менялось
начинался ход сначала
а слепая ночь смеялась
постовой грибок качала
      Оренбургская степь 1958г.

* * *
жизнь солдатская остра
но в минуты у костра
в темноте чуток тепла
дух грибов из котелка
душу трогает до дна
жизнь солдатская бедна
лица в темноте рябеют
перед будущим робеют
целый год еще служить
как до дембиля дожить

* * *
листья шумят под окном
службу закончил я дома
мама меня перед сном
гладит ладошкой знакомой
Женя братишка сопит
папа сидит за тетрадями
клен по окошку шуршит
пахнет из кухни оладьями
              г. Волочиск 1960г.


Рецензии