Синтез подарка

 
               
                К дню последнему января 1986 года
                Решила не в меру инициативная группа ребят
                Синтезировать что-нибудь «выдающее»,
                Чего не видала природа!..                И.П.

...И, не мудрствуя лукаво, мы решили делать так же,
Как любой другой ученый поступил на нашем месте:
Прочитали уйму книжек, заказали ксерокопий,
Все прикинули на пальцах, на машинках обсчитали,
(Ряд поправок оценили на кофейной старой гуще), -
Наконец, отвергнув пару всеобъемлющих законов,
Мы (в уме пока что, правда) нечто странное создАли.

И – работа закипела (в основном, после РАБОТЫ):
У Галины, у Петровны мы набрали реактивов –
Брали больше, клали дальше – все на магний нажимали,
Истолкли в железной ступе с андезитом и бальзальтом..,-
И в контейнер благметалльный осторожно затолкали.

До отказу = то есть в меру – залили густым флюидом,
Солью сдобрили обильно, кучей разных прочих специй,
(Напоследок положили и вольфрама с черным перцем),
Заварили автогеном и, проволокой обмотав,
Положили эту гадость в Агромадный автоклав!

Главмеханик – шуры-муры – с печки снял макулатуру,
Пошуршал слегка в соломке и пощелкал термопарой..,
А потом – включив рубильник и шуруя арматуриной –
Он в минуту вывел печь на нужную температуру! –
Засвистел флюид сквозь дырки. И зашкалил самописец...
Вмиг все гайки посрывало, дно проело в автоклаве...

Мы все снова запаяли=закрутили разводным ключом,
А, чтоб сейф не развалило – подпирали дверь плечом.
Так семь дней мы воевали и тревожились ночами.
Но, настала ночь седьмая, а за ней и понедельник –
День, известный, как тяжелый, для работы неудобный:
В сейфе – тихо и спокойно. В бомбе – вакуум, похоже...

Все! Свершилось! Получилось! – Фазы новой и сверхплотной
Мы в руках обломок держим, сами светимся от счастья!..
Но, наш спец по килобарам и по прессованью с пивом
Подошел к сему вопросу с философской точки зренья:
Он сказал нам по-английски – Дескать, истины критерий –
Практика... Сейчас посмотрим...

Взяв кувалду, по кристаллу осторожно постучал он..,
В смеси спирта с ацетоном растворить его пытался..,
Потравил слегка солянкой.., подоконник поцарапал…
И, в иммерсии измазав, обнадежил нас сурово:
Да, ребята – эта штука не алмазная, конечно,
Но и не мануфактуро-черт-её-знает-что-и-разберит» -
То рассамый наилучший «лошадиный» жадеит!!!
         
     24-30/01-86.


Рецензии