Портрет курильщика

Ты зажег сигарету, а значит – зажег и себя.
Но сгорать будешь медленно в едком, просмоленном дыме.
И однажды проснёшься в пепельно-серой пустыне,
Где удушливый кашель прилип к пересохшим губам.

Безразлично тебе, что женщины рядом и дети.
Важно только одно – никотином наполнить кровь...
И пусть дышат они отравленным воздухом этим –
Ты за следующей тянешь руку, нахмурив бровь.

На страдальной земле тлеет горка твоих окурков.
Не беда, что ребёнок, играя – ту грязь подберёт.
Это сложно, не правда ли, бросить свой мусор – в урну?
Если нужно кому-то – пусть сам за тобой уберёт!

Ты зажег сигарету – и стал безусловным примером,
Для подростка, что так желает казаться взрослым.
И он также как ты –  окурок под ноги бросит,
Уповая на то, что в этом – уже не первый...

01.10.2009 (19.09.2014)


Рецензии
Спасибо за стихотворение. А ещё курильщик это: мерзкий запах "выхлопных газов", пасть-помойка, море плевков с отвратительной слизью. хрип и кашель,серая кожа,скрюченное тело...

Алан Жаре   25.01.2015 19:27     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Алан :)
Если бы их становилось меньше от этих стихов- было бы счастье.
Слава Богу за закон против курения. :)

Наталья Кривоносенко   25.01.2015 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.