ЦЕПЬ

Не хватайся за цепь над огнём,
не проси у соседа защиты:
ни аллаха, ни памяти в нём -
цепь распалась, и звенья забыты.

Не хватайся за жгучую цепь:
друг не встанет, и враг не оценит
суеверия корень и цель -
«этих глупостей» в пришлом стрельце нет.

Он не знает и знать не спешит,
что в цепи заповедная сила,
что железо калёное - щит
и порука, где слово - могила.

Где хозяин любого поймёт
и отдаст свою жизнь за любого,
кто за цепь ухватился и ждёт
и оплота, и доброго слова.

Но вошедший с ухмылкой чужак
цепи рвёт и устои ломает,
унижая порог и очаг:
отмороженный срама не мает.

А хозяин, забывший завет
древних звеньев над древней жаровней,
сдаст и цепь в продувной вторчермет,
и того, кто роднее и кровней.

Не хватайся за речь, не лови
и меня на цепи безрассудной:
там, где древние цепи в крови,
твой устав - для руины безлюдной.


Рецензии