Игра в войну

                Тучи над городом встали,
                Крысы в атаку пошли:
                Кошку за хвост привязали,
                Кота на расстрел повели...
                Дворовая пародия давних лет



Хоть, говорят, играть в войну не след,
но дети всех времён и поколений
себе в потеху, взрослым не во вред
воюют без военных преступлений.

Один усы Будённым распустил,
другой себя Чапаевым назначил,
а третьему - по мере лет и сил -
досталось быть «козлом белоказачьим».

Взрослеют дети. Ходят на войну,
геройствуют - и не всегда бессмертны,
чтоб пережить победную весну...
А имена оставшихся - несметны.

Но снова двор и старая игра,
где жуковы, матросовы, смирновы
на «хэндэ хох!», на штык и на ура
козла фашиста взять всегда готовы.

Под гром побед и разнобой сердец
меняет лик театр военных действий -
и вот вчера один телебоец
поразмышлял о старом - в новом детстве.

И, вдохновлённый близостью весны,
победоносной до самозабвенья,
воскликнул бодро, что в игре войны
возможен сдвиг по фазе поклоненья.

Забыт Будённый, Жуков устарел,
Чапай пошёл ко дну на встречу с чукчей...
В кого сыграет нынешний пострел?
«В Шаманова»! И нет фигуры лучшей!

И вот уже средь грозненских руин
играет Ваха с Шамилём, с Салманом
«в Шаманова», пуляя по своим
несовершеннолетним «россиянам».

В руках мальца не шашка, не кинжал -
гранатомётик, вертолётик, «сушка»
и «контингент» величиной с квартал:
не целый фронт, а так себе - игрушка.

Копать не надо: вдоволь по полям
отцы-бойцы наковыряли дружно
траншей, воронок, дотов, волчьих ям,
поскольку знали, что детишкам нужно.

Забыли, правда, кое-что убрать
по всем фронтам из-под весёлых пяток -
и вот пошла с огнём войны играть
рать непарнокопытных жеребяток.

И кто тут прав, и кто тут виноват:
Чапай? Дудай? Радуй - герой экранов?
Саддам Хусейн? Ясир ибн Арафат?
Старик Хаттабыч? Волька ибн Шаманов?

Отцы-«бандиты» детям-сорванцам
оставят впрок геройские преданья
про ту войну, которая - дворцам
и хижинам - попутно. Сверх заданья.

Отцы-«герои» сядут у окна
следить за ходом боевых событий
и не давать, чтоб кончилась война
детей - победой армии бандитьей.

А сорванцы играют «в Шамиля»,
«в Кази-Муллу», а то - «в Хаджи-Мурата»,
пока в крови и в памяти земля,
горящая под сапогом солдата.

2000 - ?


Рецензии