Танька

Седина в волосах.
                Ходишь быстро, но дышишь не ровно.
Всё в морщинах лицо -
только губы прямы и тверды.
Танька!
     Танечка!
           Таня!
Татьяна!
     Татьяна Петровна!
Неужели вот эта усталая женщина - ты?!
Ну, а как же твоя безмятежная юная ярость,
что бурлила всегда,
клокотала как пламень в тебе! -
Презиравшая даже любовь, отрицавшая старость,
принимавшая смерть как случайную гибель в борьбе.
Твоей юности годы -
без мебелей всяких квартира,
где нельзя отдыхать -
можно только мечтать и гореть.
Даже смерть отнеся к проявлениям старого мира,
что теперь неминуемо скоро должны отмереть...
 ...Старый мир не погиб.
     а погибли друзья и подруги,
весом тел не влияя ничуть на вращенье Земли.
Только тундра - цвела.
           только выли колымские вьюги,
и под мат блатарей невозвратные годы ушли.
Но опять ты кричишь
                с той же самою верой и страстью,
в твоих юных глазах зажигается свет бирюзы.
         - Надо взяться! Помочь! Мы вернулись - и к черту несчастья...
 Ты гремишь.
Это гром отошедшей, далекой грозы.
Это все была ты,
но тебе до сих пор непонятно
как у времени действует свой незаказаный путь.
Раз гроза отошла -
то уже не вернется обратно, -
будут новые грозы,
   а этой - твоей - не вернуть.
     - Перестань! - ты кричишь, -
ведь нельзя ничего не жалея,
отрицать-обобщать.
                Помогай,критикуй, но - любя!
Всё как раньше :
идея,
 и жизнь - матерьял для идеи.
Дочкой правящей партии я вспоминаю тебя.
Дочкой правящей партии, -
не на словах, а на деле
Побеждавшей врагов,хоть и было врагов без числа.
Ученицей людей, озарённых сиянием цели, -
среди тысяч других,
погружённых в мирские дела.
Как они тормозили движенье,
все эти другие,
не забывшие домик и садик,
не общий, а свой.
Миллионы людей, широчайшие массы России,
силой бури взметённой на гребень судьбы мировой.
Миллионы на гребне!
           что поднят осеннею ночью
к тем высотам, где светит манящая страны заезда.
Только гребень волны -
        не скала и не твердая почва.
На такой высоте удержаться нельзя  навсегда.


Рецензии
Опять же есть несовершенства и в то же время есть образы и стиль!

Владимир Лагунов   24.07.2013 10:16     Заявить о нарушении