Атаман

Нам волю дать - как дать испить воды
по старому обычаю людскому...
Меня зовут - а я шумлю: «Куды?!»
Мне вечный зов давно набил оскому.

Мой атаман от головы до ног
в миру, в пиру и в брани безотказен.
Упрям и прям - ну вылитый клинок!
На слово скор и столько же - на казнь...

«Нехорошо, робяты, воевать.
Давно пора мириться и брататься.
Кто не согласный, тех колесовать,
четвертовать - и с памятью расстаться!

Не по-людски - валить и свежевать
родную плоть и прочее отродье...
Посечь маненько. Кинуть пожевать.
Мол, знай, собака, наше благородье!

Совсем не дело белого царя
с евонной бабой по секрету кокать:
пока прольётся алая заря,
казачий дух истратится на копоть!

А уж плевать на батюшку попа -
не приведи господь какое лихо!
Таких прилюдно! Шашкой! До пупа!
На два снопа! Сплеча! Но только тихо...

И - тишина. И - некому бузить.
Закон - тайга. Своя рука - владыкой.
Ты - подь сюды! А ты, вахлак, - изыдь!
К едрене мать! И боле
не кудыкай!»

1990


Рецензии
Да,атаманы они такие. Но этот, ни в пример другим - зверюга.
Понравилось. Удачи.

Анатолий Зекох   14.09.2013 23:21     Заявить о нарушении
Да они всякие. Этот, конечно, крутоват.)).

Спасибо.

Иван Табуреткин   16.09.2013 01:28   Заявить о нарушении