столкнёмся

шёл-шёл прохожий, сел на лавочку
посмотрел в небо:
две птицы, то ли голуби, то ли сороки, то ли ещё кто
пролетели мимо друг друга
невзначай
так совсем невзначай
и - в разные стороны.

"они не столкнулись" - думает прохожий
"сегодня не их время
а может, их время никогда не придёт".

мимо лавочки шёл-шёл другой прохожий
прошёл мимо, так и не сев.

Я вижу тебя очень изредка
и - издалека
ты всегда есть, но тебя нет в новостях
нет твоих букв, нет твоего лица.
ты готовишься улететь в космос,
а садишься на ветку метро.

"можно столкнуться и извиниться" - думает прохожий
"можно столкнуться и полететь дальше.
а можно столкнуться и оглянуться,
а можно оглянуться, и не сталкиваясь"

А можно столкнуться и получить сотрясение мозга.

Дни отстукивают твои костяшки пальцев
мои буквы ничего не значат для твоих букв
я не вижу тебя в новостях,
теряю твоё лицо
твой город, твою планету

"можно встать, догнать и столкнуться" - думает прохожий
"можно окликнуть и заставить оглянуться" - думает он и встаёт с лавочки

Птицы в небе сталкиваются очень редко
они не извиняются
не оглядываются
не догоняют друг друга.

Но всё равно, пожалуйста,
давай столкнёмся. 

может быть, метро довезёт нас до космоса
                27 июля 2010


Рецензии