Разговор с прелестницей

Я верил тебе. Как давно это было:
горячая кровь, молодые уста.
Из искры - пожар. Из пожара - горнило.
И пена у рта.

Я верил тебе без оглядки, без меры.
Высокие песни. Святые слова.
Курил фимиам, задыхаясь от серы, -
и тлела трава.

Я шёл за тобой торопливо и слепо,
ручонкой мальчонки вцепившись в подол,
блаженный, скаженный, в наряде нелепом
на теле худом.

Гремели подводы с чужими грехами,
горючие реки под ноги текли...
Я тискал тебя золотыми руками
на лоне земли.

Но сила моя ничего не решала:
в горячке объятий гнезда не сложить.
На знойной вершине ты веки смежала,
чтоб нЕжить – не жить!

Внимая напевам твоим колыбельным,
вкушая легенды рубиновый хмель,
я шёл топором по лесам корабельным
до новых земель.

И ты мне чертоги златые сулила
за веру слепую, за яростный нрав.
А жизнь полудохлой собакой скулила
на порохе
трав...

1987

----------------------------------------
Прослушать эту песню можно здесь:


Рецензии