Троица

Я у вас популярен не буду:
нынче за душу звонко берут.
Я не Каин, не Хам, не Иуда,
а для пастыря на слово крут.

Свят вам сват, кум Наум за кумира,
а уставом - златые уста.
Что голодному истины лира?
Что слепому явленье Христа?

Лезет в душу с листа и с экрана
дутый, битый, треклятый пророк,
посыпает посулами рану,
поливает елеем порок.

Терпеливее и прозорливей
торопливых жрецов и творцов,
перемыкал под куполом ливень -
перебрался под своды дворцов.

Потеснились цари-самозванцы,
повинился доверчивый люд:
потянулся к попу целоваться -
а давно ли на крест не плюют?

Не управиться миру без веры,
роковую дугу не пройти:
сфера храма надёжнее сферы
астронавта на Млечном Пути.

Не утешиться миру без ласки
по головке, обритой под ноль:
сфера сказки добротнее каски
в пулемётной пурге прободной.

Не сносить головы без поклона
чёрной ризе с подолом в пыли:
сфера неба уютнее лона
унавоженной плотью земли.

И вопит желторото сорока,
и колотит во сто сороков
барабанными палками рока
по чугунным мозгам простаков.

Чем не троица? Чем не подмога:
царь, святоша да шут-завирай?
Тяжким посохом странного бога
загоняют нас пастыри в рай...

1992


Рецензии