В Третьяковке

***
Смотрю я демону в глаза,
а там отчаянье и боль -
Как будто хочется сказать,
что не доволен он судьбой.
Уже не рад себе он сам
и неприятен сам себе,
что ни земле, ни небесам
не нужен вероломный бес.
И мне его, конечно, жаль.
Но руку протянуть страшусь.
Таит подспудно он кинжал -
не ровен час руки лишусь.
Да, незавидна эта роль,
что провокаторам  под стать.
Вот потому тоска и боль, -
желание любимым стать.

***

Когда переживаний власть
Введет меня в агрессию,
Иду в музей я, чтобы впасть
Там в новую импрессию.

И вереницей предо мной
Мелькают кадры разные –
Страницы суеты земной:
Сраженья, будни, праздники.

В картине каждой чья-то жизнь
Такая визуальная.
Здесь чьи-то грезы, миражи
И жизнь вполне реальная.

И по характеру картин
Могу представить точно я:
Каков же был их господин –
Он видится воочию.

Переживаний череда –
Явленье быстротечное.
А в творчестве все навсегда –
Миг, возведенный в вечное.

И камень, брошенный в мой пруд,
На дно здесь погружается.
И утихают волны тут,
Мой мир преображается.


Рецензии