Эксперимент

Я люблю сгущать краски,
А если масляные – подливать их в огонь.
Голубой вагон становится красным,
Когда я с ним раздираю как кожу защитную бронь.

Грязный патрон, укутанный как в простыню ржавой гильзы,
Карнизы, открытые окна, холодный размазанный ветер
Подсветит над тенью своей, приземлиться на низ и
Нанизывать вены на иглы в счастливом бесчувственном бреде…

Ты вертел, и ты завертела мои грязные брюзглые оси
На восемь или клади на минус и плюс бесконечность,
Я обеспечил безбедными соками умирающих сосен,
Я совсем превратился давно из ничто в серое нечто…

Я уже не пойму, ты растоптала, и где я тупо окончил
Окончатый путь? загнанный в рамки, я оккупантом быть не желал,
Мне не жена моя блеклая память – она была гончей,
В огонь чей я бросил, и бросилась в ноги мне кайфа игла…

И гладил твои растрепавшие ветер длинношёрстные ветви,
Шторм с того света, где каждый ходит под Солнцем,
Я сонный под ним слоняюсь, и, разве, это ни бред ли? –
Редкие лучики жажды пробадают стёкла в оконцах…

Японские головоломки на кромке рассудка,
Я сутками соткан в нервущейся плети,
Я – ветер, я газ, выходящий из пещеры желудка,
И пусть-ка она будет новой заезженной леди!..

Кто мне ответит – кто за меня будет в ответе?
Пару отметен на длинных ветвящихся венах,
Так обалденно чувствовать на своей голове те
Касания, ветер которые мне оставлял как шрам на коленях…

Коли я их вспоминаю ни мыслью, ни добрым словом,
Как овод кружатся воспоминания башни вокруг,
Я заору – мне не нужен даже бессмысленный повод,
Если слепого, как я, лишить своих верных слуг:

Мыслей, идущих от чьих-то штурвалов,
Кругов и овалов без опознавательных знаков.
Она, как могла, столько и вставила в колёса мне палок,
А после упала, словно кукла, севшая на кол…

На-ка, возьми-ка суеты моей бесконечной возни,
Просто вонзи занозой под мозговую оправу.
Мой бравый акцент со слюною, и, может, я с ним
Неясным жестом хотя б для тебя остался бы правым…

Браво, маэстро, эксперимент не удался и к чёрту!!!
Подбородки опёрты, и каждый зевает, как без кислорода,
Куча народа, как стадо в два ряда баранов упёртых.
Чёрные, белые клавиши искусно заблёваны рифмованной рвотой!!!

Да что ты? это написано, может, для вот той –
Кто работой своей считает искусство ради искусств.
Наполовину и пуст стакан славы народной.
А кто ты: плодоносящий камень или безжизненный куст?

Из уст и в уста нет передачи, да и не надо,
Снарядом упавшим, неразорвавшимся рядом с толпой,
Завис как топор неподалёку, вблизи, около, рядом,
Как мирный атом распадётся на части вместе с тобой!..

29.05.2010


Рецензии