Золотая середина

Покажите мне срочно, кто видел людей,
Хотя б одного из народов, из масс,
Без тысячи общих поршивых идей
И столь же гнилых и заезженных фраз!

Мы одиноки в толпе многолюдной,
Мы – серые мыши в бетономешалке,
В бесцветных мечтах, чёрно-белых и скудных
Катаемся в них, как в катафалке.

И, вроде, один на бескрайнем я поле
Стою в пустоте лиц без движений,
И, может, я зрячий, но точно не воин,
Покорно берущий вес поражений.

И однозначно я – не любовник,
Стоящий у входа в метро и с цветами,
И всем улыбаясь, как розовый пони,
Дарю созерцанье проходящим глазами.

На рельсах, под током, под напряженьем
Лежим, ожидая за это награды,
Надеясь на сказочное продолжение –
На светлое завтра... в пределах ограды.

Живём, вроде, вместе, а умираем
По одиночке и лёжа, как змеи.
У кромки рассудка, у самого края,
В водах сливных крахмального рая,
Где-то вдали от мечтательных прерий…

Сколько осталось живых в этом мире?
Сколько придётся спасти самолично?
Не Моисей я и не миссия –
Чтоб озареньем ближнего пичкать!

Покажите мне срочно, кто видел людей?
И кто этот кто-то, кто видит и жив?
А может важнее ни кто он, а где?
И с плахи забрал что? на неё положив

Голову ближнего, совесть и стыд…
Так чем же он лучше прочих, чем я?
Клеймо не должно для начала остыть,
Чтоб как других отметить себя!..

Я не вижу людей, но знаю, что зрячий,
Так почему всё серо вокруг?
Я такая же серость, и, в общем, не зря, чем
Был бы нанизан и повешен на крюк!

Серость повсюду, потому что сам сею,
Сложно быть в центре, таким же, как все.
И о середине пусть Моисею
Поведает Бог, пришедший во сне.

В золотой середине есть серые жилы,
Натянуты с треском в груди до слабо!
Эти цветною жизнью прожили,
Только вот жалко, что голубой...

28.03.2010


Рецензии