Засуха

               Засуха.
Потрескалась земля, посохли травы, нива.
В палящем солнце дня густого дыма грива.
Окутала леса горящие, болота.
Птиц глохнут голоса, с высокого полета.
И пашен серых
выть- живой от сердца голос.
  И просит есть и пить склоненный, тощий колос.
И мглист в дыму рассвет и боль души хранится.
От тех далеких лет – истории страница.
Когда горел мой край еще и в прошлом веке,
Беду в судьбе познай, слипают слезы веки.
Небес без тучи тень, и хмуры селян лица.
В дыму глушь деревень и город и столица.
Когда знать не дано Всевышний нас услышит.
И кружит воронье над черным пепелищем.
Не к ближнему  любовь, ни новый вид квартала.
Тот не заменит кров, что был здесь до пожара.
Вновь духота и зной и пот и слабость в теле.
Хотя бы дождь с грозой, жара осточертела.
А засуха все жмет вплоть до исхода лета.
Неурожайный год,  недобрых дней приметы.

Михаил Петров.


Рецензии