Из всех миров, из всех сияний

Из всех миров, из всех сияний
Я выбрал для себя одно.
Не потому что был я пьяный,
А просто нравилось оно.

А просто мне к нему хотелось
Бежать так долго, как могу.
Вселялась дикая веселость
На этом бешеном бегу.

А просто что-то меня грело,
Когда к нему я припадал,
И тайной странною приметой
Тот жар для жизни моей стал.

Я знал, что счастье в нем забилось
От одиночества и бед
И там во тьме оно открылось,
Поведав свой большой секрет.

Свет разгонял на небе тучи,
Летели птицы в облака,
Звенел окрест лесов могучий
Собор в свои колокола.

Я шел тропинкою заросшей,
Искал ещё хотя-бы след,
И свет струился, и похожий
В себе я находил ответ.

Прозрачный воздух был окутан
Туманной дымкой, и слова
Застыли фразой на минуту
Чтобы исчезнуть навсегда.

С тех пор я их припоминаю.
Бывает чудится, что вот
Я сразу фразу разгадаю, –
Но не найду тот оборот.

Бормочет им труба на кухне,
Завоет им метель в степи.
То загорится, то потухнет
Тем светом огонек вдали.

Струится по воде продрогшей
И с кем-то шепчется в листве.
И в состоянии размокшем
Душа присядет на постель.

Присядет, вспомнит все, что было:
И май, и август, и апрель.
И кто любил, кого любила,
Надежды вспомнит все.

Посмотрит: за окном восходит
Над миром старая звезда.
В её лучах царица бродит,
И в волосах горит слеза.

Так воспарит душа, и вечность
Всей своей сутью ощутит.
И то сияние, конечно,
Увидя, с ним заговорит.


Рецензии