Варяги
Струги стройные летят,
И в сосновых, лёгких стругах
Дядьки строгие сидят,
Брызги хлещут ледяные,
Жжётся сиверко с реки,
Латы блещут боевые,
Да холодные клинки...
За кормой страшит пучина
И вспенённою волной,
По воде спешит дружина,
Одержимая войной...
А навстречь идёт армада
Галеонов боевых,
Грозен флот, оплот Царьграда,
Мореходов удалых...
Среди них нарядный витязь,
Шлем богатый золочён,
Торопитесь, торопитесь,
Только флот ваш обречён!..
Боевой топор тяжёлый
Ляжет в крепкую ладонь,
Час придёт, заплачут вдовы
Над кровавою водой...
Понесёт река-стремнина
Старика, или юнца,
Где-то мужа, где-то сына,
Где-то мёртвого отца...
Закатают под коряги
Духи чёрной глубины,
Страшно рубятся варяги,
Дети матушки-войны!..
Свидетельство о публикации №110081103821