Ода на окончание эры

Для нас и тех, кто за нами слева
Из белой жести подсолнух серый.
Молись за нас Пресвятая Дева,
Еще лет восемь до Нашей Эры.

Еще повсюду чужие песни,
Чужая речь и чужие мысли,
И знаки цвета какой-то Пресни
На Крыльях толстой железной птицы.

Песок в глазах, на ресницах копоть,
В карманах розы, гвоздики, калы.
За шесть недель научился топать,
Погоны ниткой пришил, бокалы

Разбил. Чтоб вспомнить тебя и выйти
Минут на десять - на час. Остаться
Чтоб только рядом с тобой не быть и…
Какая в самом ты деле Цаца!

Постой у входа как дама в белом
Найди ответ на предмет вопроса:
"А есть ли Бог?" Есть, но занят делом!
Его исправить совсем не просто.

Какая в самом ты деле, кошка.
Какая кошка, такая мышка.
А я подсолнух погнул немножко
Вручить пытаясь, порвал манишку.

Какая в самом ты деле Веста!
Да никакая. Какая Дама?
Да не святая! А я ни с места.
Без, скажем, ветра, без урагана.

В краях далеких на вольных нивах
В лесах больших корабельных сосен,
Таких невинных, таких красивых.
Ну, где вас девушки только носит?

Ну, если нет нас там, значит здесь я
Глаза из белого льда в горошек.
Как эта Танечка, Света, Леся
Была бы ты вот такой хорошей!

Она как булка в томатной пасте
Любой конфеты дерьмовой слаще.
Придут друзья и не скажут "Здрасьте!"
И за ноги нас от нее оттащат.

Откроют дождь и закроют манну
Дадут полдня отлежаться в яме.
Цветы повытряхнут из карманов.
И в тыл к своим проведут с боями.

Подсолнух каждому отрихтуют
Под ноль. Наступит расчет и мера.
И шанс объехать судьбу лихую.
Вот так закончится эта Эра.

1992, 2000


Рецензии