Мысли на Неве

Чудесным свойством обладает
санкт-петербургская Нева –
перед глазами пролетает
вся жизнь прожитая моя:
все, что хранилось нажитое,
все что пришло и без меня.

Кем был когда-то я,
В той самой прошлой жизни:
Гусаром, кирасиром, камергером?
А может землю под помещиком пахал?
А, может, я героем был, примером?!

Зажат мой разум в узкие тиски,
Как и Нева закрыта в каменные бреги.
Не дал ответа город мне Петра,
где ж затерялись мои предки – обереги.

Течет Нева в едином направлении,
Лишь разделяясь иногда.
Я тоже так живу – все вниз и по теченью –
А развернуться б против! Но куда?!


Рецензии