Хочешь быть сестрой?

- Я пойду за тобой, где бы ты ни шёл! -
Рассмеялся король в ответ:
- Хочешь быть сестрой? Помни, сталь не шёлк,
Смерть и боль - цена для побед.
Я надела доспех, и подняла щит,
И на пояс повесила меч...
- Легких троп не ищи, -
Мне опять ответ. Надо в сердце пламя зажечь.
И пылал огонь, и горела сталь,
И горели души в огне.
Он сказал, что надо отринуть печаль,
И что мести преграды нет...
А потом был моря рокот ночной,
Рощей мачты качались во мгле.
И позвал он - ну что же, идите за мной,
Коль неведом вам страх на земле.
И мы шли, и косили чьи-то тела,
И мне стал неподъемным клинок,
И казалось, от сердца осталась - зола,
А причал ускользал из-под ног.
Я сказала потом: я пойду за тобой,
Мне уже теперь всё равно.
Я не знала, что станет чужая боль
Для победы нашей - ценой!
...А теперь я знаю, и знаю всё,
И пойду через сумрак во тьму!
Он ответил: не ведаешь, что несешь,
Этот путь по плечу одному.
Горло комом сдавило: мне тебя ждать?
Но молчание было - ответ.
Да потом он велел корабли поджигать,
Ведь дороги обратно нет...


Рецензии