То, как

Если твои идеалы
не находят понимания,
не изменяй им.
Попробуй изменить
способ их выражения.

**

ОН стоял на остановке
и ждал автобус.
Было поздно,
транспорт
уже почти не ходил.
Неподалеку от него
парень
лет семнадцати
небрежно потягивал пиво
из жестяной банки.
Когда были допиты
последние капли,
банка с грохотом
покатилась
по заплеванному асфальту
и замерла
возле себе подобных.
«Подними,  –
сказал ОН спокойно. –
Это твой город.
Тебе в нем жить».
«Да пошел ты на…
Учитель хренов», –
огрызнулся парень и,
бросив окурок,
заскочил на переднее сидение
подъехавшей маршрутки.

Пришел автобус.
ОН сел и задумался:
«Учитель хренов…»
 
*

Было утро.
Переполненный транспорт
осторожно объезжал
людей,
высыпавших
на проезжую часть.
Автобуса не было,
и ОН уже перестал
смотреть на часы.
В двух шагах от него
стоял парень
лет семнадцати,
и жадно глотал пиво
из жестяной банки,
врачуя последствия
вчерашней
студенческой «бухлосходки».
Выполнив свою миссию,
банка упала
в семечковую шелуху
рядом с коробкой
из-под «Pringles».
«Ты прав, старик! –
сказал ОН серьезно.
Чем больше этого
дерьма,
тем лучше.
Все равно мир
скоро сдохнет.
И мы сдохнем
вместе с ним.
Так какая, хрен, разница –
в стерильной палате
или в загаженном свинарнике?».

Стоявшая рядом
«рязанская мадонна»
искренне возмутилась:
«Да что вы говорите?
Как вам не стыдно!».
Дедок
интеллигентного вида
укоризненно
покачал головой:
«Чему вы их учите,
молодой человек?!
Какой отвратительный
цинизм!».

А парень
посмотрел на НЕГО
удивленно и внимательно.
Потом опустил глаза.
Подобрал банку
И положил в урну.


Рецензии