Девчонкам сороковых

Судьба у женщин всех времен
Не сахар, что и говорить,
Суровый жизненный закон:
Страдать, работать и любить.

И невозможно не страдать,
На бой любимых провожая,
Им оставалось только ждать,
Ведь доля женская такая!..

Но век двадцатый изменил
Привычный бытовой уклад.
Ей китель платье заменил,
Не просто девушка – солдат!

В тылу оставили семью,
О танцплощадках забывали.
Лишь были яростней в бою,
Когда товарищей теряли.

Девчоночки сбивали самолеты,
Бомбили ненавистного врага.
Хотели мира для страны, свободы,
Отчизна была каждой дорога!

За Родину – на подвиги, в бои!
Девчонки даже снайперы бывали
И страх, и слезы прятали свои,
Когда впервые немца убивали.

Сестричка – вот отрада для солдат,
Подлечит и улыбкою согреет,
Из-под обстрела раненых ребят
Сумеет вынести, невзгоды одолеет!

Домой писали: «ждите, я вернусь»!
А на бумагу капали слезинки.
И мамы верили: «я, доченька,            
                дождусь»!
Письмо читая от родной кровинки.

А смерти тень ходила рядом,
Цепляясь пальцами холодными,
И гибли целыми отрядами,
Крадучись тропами болотными.


Не всех судьба оставила в живых…
Спасибо вам,  что спим сейчас
                спокойно.
Как много их погибло молодых!
Но незабвенен подвиг женщин-   
                воинов.

Да, ту войну нам не забыть!
Не спрятать в вековой пыли…
Они боролись, чтобы ЖИТЬ!
Им поклонимся до земли!..


Рецензии
Поклонимся великим тем годам! Спасибо, Аня!

Наталья Банникова   09.07.2014 14:32     Заявить о нарушении