Есть, были и остались две тревоги

                Григорьеву Александру,
                бывшему моему другу,
                попытавшемуся оставить нас в дураках,
                но в результате ставшему для меня
                тригорьевым, представителем трёх гор,
                то есть трёхголового Змея Горыныча
                п о с в я щ а ю

Есть, были и остались две тревоги
Страны великой под названьем Русь:
Дурак в начальниках и гроб-дороги.
Смерть веселит нас. С дураками – грусть.

Вам не дано остановить мгновенье,
История без вас вперёд уйдёт
Для торжества любви и вдохновенья,
Труда и радости, где умный всё поймёт.

Нет, дуракам туда дорога скрыта,
Хоть тыщу фонарей на цель сведи:
Дурак увидит кукиш, хам – корыто,
Завистник – зорче в щёлочку гляди.

А кто свечу в душе зажёг на счастье –
Найдёт дорогу к Богу в темноте,
Ему ни ветер и ни дождь в ненастье
Преградою не встанут в суете.

Свечу держащий – преспокоен в духе
И ухом чутким, внутренним чутьём,
Он по полёту комара и мухи
Предскажет путь и выведет путём.

Да, ваша глухость, Сашенька, и глупость
Прописаны чернилами на лбу,
Они чудесно дополняют тупость,
Что я не пожелаю и врагу.

Довольно тешить жидкие надежды,
Что твёрдый ум, характер – стержень ваш,
Вы облачились в дранники невежды,
Хоть и не лапоть, но давно не наш.

Прощайте, Шурочка, других дурачьте,
У нас в стране ещё  на вас есть спрос,
Вы с ними от души за нас поплачьте,
А нам без вас смеяться – хоть до слёз.

Ей, Богу – веселей, коль дух свободен,
А гласность и свобода – дочь и мать.
Кто мать унизит – нам в отцы не годен
И даже братом Каином не стать.

Так, пой душа! Свершилось правосудье:
Низвергнут с пьедестала  чёрный принц.
Он с третьих гор, где бродит словоблудье
Свалился прямо в лужу мордой ниц.

                25.08.97 г.

В ЛАД И МИР


Рецензии