Два короля

Как-то поссорились два короля,
И приготовились к битве,
Тихо кружила планета Земля,
Не нарушая орбиты,

Войско на войско - у рощи сошлись,
Загрохотали мортиры,
Кружится в воздухе сорванный лист,
Мокнут от крови мундиры,

Не уступали, ни эти, ни те,
В доблести, чести, отваге,
Полнятся грузом военных потерь,
Флеши, редуты, овраги,

Конницы нет, артиллерии нет,
Кончилась даже пехота,
Два короля расседлали коней
Вечером, поздно, в субботу...

Остановилось круженье Земли,
И изменилась орбита,
Если остались одни короли,-
Кто похоронит убитых?..

И короли, что остались вдвоём,
Сбросив плащи и короны,
В долгую ночь, под холодным дождём,
Мёртвых живые хоронят...

Долгая ночь прекратится тогда,
Волей неведомой Силы,
Если убитый последний солдат
Ляжет в сырую могилу...

Грустно молчала планета Земля,
Заступы в землю стучали,
Это работали два короля,
Ночью, в глубокой печали...


Рецензии