Литовская дочь. Ода выдуманной родине

Я всё еще души в Литве не чаю,-
Мне Латвия затмить её не сможет! -
Литва же утоляет все печали,
И в серый день раскрасить мир поможет.

Где Латвии с трудом я доверяю,
Где не простят мне маленькой ошибки,
Там я Литву в наряды облачаю
Любви, тепла и искренней улыбки.

Литве хочу я как России доверять,
Уверовать в славянское начало.
И хочется надежды не терять,
Что без Литвы мне мира будет мало.

И мне всё кажется, я рождена в тебе,
Как будто вышла из племён твоих древшейших.
Полоской растаманской по судьбе
Ты провела, как кровью раны свежей...

Мне жёлтый твой - как берега Паланги,
Зелёный - словно Каунасский май.
И красный - будто Вильнюс твой январский
В распад империй, как обрушившийся Рай.

Прими меня, Литва, в свои объятья!
Укрой меня собой, как одеялом!
Сними с меня прадедовы проклятья! -
Ты не заметила? - Я дщерью твоей стала...


Рецензии