Так кто ж ты, наконец?

               
                Не заслужил наш Мастер света!?
                Вопрос не зашифрован, но требует ответа.
                Булгаковым  любимый Гоголь
                весь, прочитав роман, закончив
                эпилог, авторитетно бы изрек:
                «Отступничество, от идеалов отреченье –   
                кульминационный  эпизод»


Читающий народ,  освободись от тупика стереотипов,
И фабулу романа, тогда возможно, разгадаешь без труда, -
Ведь очевидно,  Мастер - не Булгаков, и Маргарита –
                вовсе не писателя жена.
И верно ли определён период действия «Московской грани»:
Связь «тайная любви», с октябрьской зловещей ночью –
                когда за Мастером из ГПУ прислали ...
Читатель не ищи вины Булгакова в контексте
                романа – завещания.
Он поэт Бездомный, (не правда ли созвучно с одним
                из псевдонимов – «Неизвестный»).
За кодекс чести, за кодекс поведенья мы ценим гуманиста,
Роль Мастера  себе не мог Булгаков так нескромно приписать
Ведь с МАССОЛИТом**  ни в каком аспекте
                он не подумал бы себя отождествлять.
Поверим содержанию романа беспристрастно,
                интерпретацию жены отбросим,
(конечно,  каждый волен точку зрения  понятнее, избрать)
Но  из уважения к  писателю  -  я вас прошу
На белом авторском плаще «кровавого подбоя» не искать.
               
                ____________________

Читатель, мой диалог с тобой считаю не напрасным –
он побудил тебя перечитать роман.
Задуматься... –
               «Так кто ж ты, наконец?»
                W.I. Воланд?






_______________

*  Эпиграф к роману «Мастер и Маргарита»
**МАССОЛИТ – Ведомство  МАСтеров  СОциалистической  ЛИТературы


Рецензии