До моей эры. Опыты по расширению сознания

Кем ты был, когда никем ты не был,
И – нигде?..
Фиговый листок похож на лэйбл,
Слово только слово, дело – дело…
И стихи – кругами на воде.

Кем ты был? Песчинкой? Камнем? Глиной?
Птицей, утонувшей в синеве?
Следствием, а может быть причиной,
Вереском, кувшинкою, лучиной?
Не стрелой, но вервью в тетиве.

Холод отдавала утру мята,
Как жених невесте – плен кольца.
Будет день, но будет и расплата…
Двигался вперед, лица не прятал,
Потому что не было лица.

Расцветали яблони, а «Груши»*
Рассекались вдоль - и поделом.
Утекала истина из кружек,
Люди в черном вновь скупали души,
Чтобы сжечь, как книги, за углом.

Кривдой, как арканом печенега,
Нас стреножил ХХI век…
Когда Ной готовился к побегу
Кем ты был? Строителем ковчега
Или тварью, загнанной в ковчег?

Ветер гонит тучи на восток,
Как отару необычной масти…
На Голгофе встав пред крестом,
Кем ты был – Иудою? Христом?
Воином, что гвоздь вбивал в запястье?..
-----
Кто же ты? Пилот инопланетный?
Клоун? Клон?..
Разменять бессмертье на монеты
Можно, коль терпенья больше нету,
Там же, где жгут души, - за углом.

* «Груша» - Грушинский фестиваль


Рецензии