Прости нас, Чернобыль...

Расцветает весною забытое поле,
Упала в траву его горькая доля,
Здесь призраки бродят покой не нашедших,
Из темени смотрят глаза озверевшие,
Уродлива осень изогнутой ветвью,
Покинутым домом с крышею ветхой.
Без глаз бродит лось, на ощупь ступая,
Цветы на могилах весной воскресают,
Ржавеет табличка у края дороги...
Покинута Припять на долгие годы...

АЭС возвышается прОклятым зАмком,
Покрыл саркофаг незажившую ранку,
А мёртвые улицы манят покоем
И памятью падших за жизни героев.
В тумане заросших нехоженых троп
Крадётся сквозь кроны густые восход.
И вроде в пейзаже ничего сверхъестественного,
Но ты присмотрись к зелёным окрестностям:
Здесь всё искорёжено трагедией старой,
И даже ветра в этой местности рваные.
Деревья в узлы завязались стволами,
И бегают кошки с двумя головами.
Скрипит карусель, в ржавый цвет разодета:
Скучает по детям, смеявшимся летом.

Спустя двадцать лет слышны отголоски,
Рождаются дети у многих с уродствами.
Ещё не окончился период распада.
Чернобыль, прости, мы во всём виноваты...
Люди погибли... Простите нас, люди!
Природа вряд ли восстановлена будет...
Прости нас, планета, за сотни смертей
И весною цветущих забытых полей...


Рецензии