Кодыма. Потерянный мир
Облако яблони над загородкой редкой,
В чахлом пруду за храмом орут лягушки…
Здравствуй, потерянный мир неведомых предков.
Ломким асфальтом пройду и стоптанной глиной,
Прячась от шумного центра в тени акаций.
Если бы только знать, за какие вины
Вам суждено было здесь оказаться…
Страхом хмельным по горящей земле гонимы
Здесь схоронились, спасаясь от худшей доли,
Или мечты о горнем Иерусалиме
Вам указали путь на холмы Подолья?..
Белые хаты презревших века окраин,
Дальше сквозь зелень белеют костьми мацевы…
Знаю одно: вы здесь не нашли рая,
И за то, что нашли, заплатили полную цену.
Под сенью немых имен, под плитой убогой
На дне оврага рубец в пелене соцветий.
Вот он — последний холм на вашей дороге,
На странном пути, длиною в двадцать столетий.
Ваша история здесь — закрытая тема:
Нет ни следа следов, ни эха стенаний.
Только надгробья, как голем, лишенный шема,
Мрачно застыли на страже воспоминаний.
Свидетельство о публикации №110081003719
И всё это местечковая братия.
Я умел постоять за сестру и себя,
А в ответ мне сквозь зубы, шипя -
Жидовка мамаша твоя.
Ответом была колотушка моя.
Мне неважно, сколько их предо мною продолжало стоять -
Я уходил, не считал, сколько их оставалось лежать.
Олег Черный 13.01.2013 23:10 Заявить о нарушении
Олег Черный 13.01.2013 23:24 Заявить о нарушении