Прощание с поэтом

*****

Нет звёзд на сцене…
Даже звёздной пыли.
Молчит,
                заплёванный халтурой,
                микрофон, -
Поэта
                к микрофону
                не пустили
Чтоб власть
                не опорочил он.

Ты высоко взлетел, -
Тебе не падать!
В последний миг
                не вывернуть руля,
Народной памяти
                заслуженной наградой –
Над кладбищем
                гиганты – тополя.

Среди плакатов ленинской идеи
Ты пролетел кометою во мгле, -
Поэта погубившие злодеи
Топтались сапогами по весне.

Ты не терпел  предательства и глупость,
Ты смог сказать так много свежих слов
Чтоб над пустыней сцены белый купол
Вновь оживить оазисом стихов.

В упругой зелени
                ты вечно будешь с нами,
Прозрачный сок деревьев –
                та же кровь.
Пусть тополя
                могучими корнями
Пьют из тебя
                Надежды и любовь.

*****


Весна 1998 года.


Рецензии