Какой-то жалобный романс...

Какой-то жалобный романс
Пел музыкант под хрип баяна.
Кирюха толстый лихо в пляс
Помчался, нот не разбирая.

Не слышал музыки, толпа
Ему казалась серой массой
И выдавал он гопака
Под звуки медленного вальса.

Народ смеялся, выпивал,
Две бл**и пьяные запели.
Им в такт на крыше кот орал,
Листвою ветры шелестели.

Буянил гром и дождик лил;
Гроза сверкала, освещая
Весь этот жалкий пошлый мир
Кабацких будничных реалий…

А я сидел тогда один
В углу за столиком облезлым,
Из грязной кружки пиво пил,
Забыв совсем, когда был трезвым.

Сидел… Заброшенный людьми,
В душе кентов оставлен в прошлом,
Подругой продан за пайки,
Раздавлен лагерною ношей.

Вдруг! В этом дыме сигарет
И кабака хмельном тумане,
В башке мелькнула мысль: « Нет!
За что же жизнь я прожигаю?

За что вот так за часом час
И день за днём мелькают годы?!»-
И клялся я в который раз
Навек забыть сюда дорогу.

Потом ушёл, захлопнув дверь,
Что даже стены зашатались,
А музыкант всё так же пел
И лярвы пьяные смеялись…

Потом ушёл, в душе коря
Себя за то, что пал так низко,
Что от печали бытия
Вином хотел отгородиться.

Потом ушёл, дорогой врал
Наутро жизнь начать сначала.
Обману верил, хоть и знал,
Что завтра снова буду пьяным.

2004 г.


Рецензии
Последние строки-философия большинства,в смысле-"Завтра будет лучше чем вчера!".Увы,увы...завтра как обычно,если не хуже...Мы сами не можем или не хотим менять(меняться).Слабенькие мы,люди.И грустно от этого...Хорошо,что есть такие стихи,после которых есть о чем подумать...=)))))))))))

Мирослава Завьялова   21.02.2011 19:58     Заявить о нарушении
Рад, что натолкнул на размышления. Спасибо!

Мстислав Царёв   24.02.2011 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.