Чёрная пьеса

Пьесу чёрную в миг написали…
Черновик не успев прочитать,
Сразу роли актёрам раздали
И предложили куклами стать.

Не за деньги и вечные блага,
Не за жизнь в вожделенном раю
Мы забыли былую отвагу
И на смерть согласились свою.

Просто где-то внутри оборвалась
Одинокая тонкая нить:
Ни мечты, ни любви не осталось
И пропало желание жить.

Безысходности зло возмущаясь,
Согласились с подбором ролей.
В персонажей своих превращаясь,
Испугали всех близких людей.

Отвернулись они, хоть любили,
Отвернулись беззвучно скорбя.
Только время прошло и забыли
Тех бездумно убивших себя.

Ну а я? Я играл и старался
Соответствовать роли своей:
Я живым мертвецом претворялся
И, страдая, бежал от людей.

А потом зарывался в могилу,
Крышкой гроба себя накрывал
И, теряя последние силы,
В одиночестве адском рыдал.

Я и выл, и орал, и бранился;
В сердце спящее колья вбивал.
Пред крестом вдохновенно молился,
Чтоб господь свою милость послал.

Годы шли. Завершились мытарства!
Всё! Настал чёрной пьесе конец!
И актёры за поздним, но счастьем
Побежали, а с ними мертвец…

2004 г.


Рецензии