Мир изменился

Мир изменился. Ты жаждешь его возвращенья?
Он не придёт. Он погиб, несмотря на приказы.
Люди на площади ждали народного мщенья,
Люди в погонах душили ипритом проказу...

Мир изменился. Основы забыты в погоне.
Там, за рекою, вдали люди ищут маршруты.
Новая жизнь родилась в несмолкающем стоне,
Новая жизнь прорастает на тысячах трупов.

Мир изменился. Осколки фамильных сервизов
Вымели ветры, листая слепые страницы...
Новое время рисует нам кровью эскизы
И заставляет уехать в Берлин или в Ниццу...

Мир изменился: вчерашние тихие пешки
Нынче штурмуют вокзалы, мосты, телеграфы...
Скрипом петельным разбужены в яростной спешке -
Молча с портретов уходят картонные графы...

Рвутся года белым парусом с выгнутой реи -
Скоро рассвет, просыпайся, невинная соня!
Мир изменился!
Пойми же его поскорее.
Или ты будешь расстрелян за то, что не понял.


Рецензии
Знакомые эмоции, жаль, что только мир изменился в худшую сторону.
Ощущение какого-то переломного момента, за историю столько всего менялось. Мне всегда было интересно как люди ощущают это изменение. В какой момент?
Этот момент настал.

Леонид Восставший   15.12.2012 20:12     Заявить о нарушении
А по-моему, в целом мир не меняется. Меняется только форма, суть остаётся.

Ингвар Никольский   18.12.2012 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.