Марш несунов

Говорят, что дурень носится со ступой.
Это ж сколько дурней, это ж сколько ступ,
если всё колдуем: по звонку, по стуку
вносим и выносим гроб, в котором труп!

Вносим предложенье: вынести решенье!
Плюнем на ладони, крутанём башкой,
то ли ждем погони, то ль распоряженья:
вроде не воруем - так несём на кой?

Ох, невыносимо то, что мы выносим!
А несём с трибуны? А пойдём вразнос?
Созидаем нынче, а назавтра сносим,
чтобы послезавтра сделать новый взнос.

Понесла бабёнка ирода-рабёнка:
мало нам нахалов - новых вознесём.
Грянем в барабаны, свистанём в гребёнку,
загнусавим оду в нос, но в унисон!

Браво, звездоносец! Слава, крестоносец!
Бровенос - в потёмках, а у нас - гипноз.
Кто ты, чудотворец? Чей ты знаменосец?
Что, куда, откуда, на кого донёс?

Только отречёшься, отряхнёшь, развеешь
прах потусторонний, наберёшься сил -
смотришь: оклемался и живых живее
тот, кого мертвее мёртвых выносил!

По команде «смирно!» затаим дыханье,
а велят «равненье!» - знаем, на кого:
это после будет чиноначиханье -
нынче под фанфары вносят Самого!

Существуй, несущий: надо - кровь из носу!
Торжествуй, несомый миром на престол!
Нет тебе изводу, нет тебе износу...
Впрочем, дурень с торбой -
не Господь с крестом.

Конец 80-х


Рецензии